Бешенство
Бешенство – это одно из самых древних вирусных зоонозных заболеваний всех теплокровных позвоночных животных и человека. Болезнь неизлечима и характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы с последующим летальным исходом. На сегодняшний день бешенство остается серьезной проблемой общественного здравоохранения и ветеринарии в мире. По данным ВОЗ, бешенство по наносимому экономическому ущербу занимает пятое место среди инфекционных болезней. Экономический ущерб от заболеваемости бешенством животных определяется затратами на оказание людям медицинской помощи, падежа и убоя сельскохозяйственных животных, недополучения от них продукции, а также расходами на профилактические мероприятия.
Возбудитель бешенства – вирус Neuroryctes группы микровирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Вирус бешенства очень чувствителен к воздействию высоких температур, тогда как отлично сохраняется при низких температурах. Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам.
В организм человека возбудитель бешенства попадает через укус со слюной, а также при попадании слюны на слизистые или микротравмы на коже. Инкубационный период длится от 15 до 45 дней. При попадании в организм вирус начинает размножаться и постепенно атакует центральную нервную систему, вызывая отек, кровоизлияния, дегенерацию и некроз нервных клеток. На сегодняшний день единственный способ предотвратить заболевание и последующий летальный исход – это своевременное введение вакцины укушенному зараженным животным человеку.
Основными переносчиками вируса являются дикие животные. На территории России – это чаще всего лисы, енотовидные собаки, волки, барсуки, куницы, песцы, шакалы. Больные бешенством дикие животные теряют инстинкт самосохранения и страх перед людьми. Опасность представляют также бездомные животные. Резервуаром возбудителя в природе являются также летучие мыши и грызуны. В последние годы в нашей стране преимущественно регистрируется лесное бешенство. Неблагополучными по бешенству чаще являются территории, граничащие с лесными массивами. Дикие животные вовлекают в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.
В организм животного вирус проникает со слюной через укус, повреждения кожи или корм, которым кормили зараженное животное. Инкубационный период у крупного рогатого скота длится от двух месяцев до года, но затем болезнь быстро прогрессирует в течение нескольких дней. Латентный период у других животных может длиться от 3 дней до нескольких месяцев, в зависимости от состояния иммунной системы, условий содержания и других факторов.
При клиническом исследовании заболевших животных на начальном этапе отмечается угнетенное состояние и отсутствие аппетита, что затем сменяется буйной или спокойной (паралитической) формой. У свиней бешенство чаще протекает в буйной форме. При буйной форме наблюдается возбужденное агрессивное состояние, слюнотечение, фырканье, сопение, рев, светобоязнь, боязнь воды, учащенное мочеиспускание, поедание несъедобных предметов, судороги и спазмы мышц. Приступы возбуждения могут чередоваться периодами апатии. При спокойной форме животные апатичны, проявляют трудности глотания, отказываются от корма, забиваются в темное место. В обоих случаях в последующем наблюдается паралич и смерть.
При регистрации бешенства в хозяйстве вводится карантин. Всех контактных животных изолируют и вакцинируют. Продукцию от больных животных уничтожают. Трупы животных утилизируют в соответствии с требованиями санитарных норм. Единственным методом предупреждения бешенства является введение вакцины. Профилактические мероприятия включают в себя также борьбу с безнадзорными животными, регуляцию численности диких животных – переносчиков инфекции, иммунизацию диких животных и предоставление проб для исследования в специализированные лаборатории, регистрацию и контроль случаев выявления бешенства, усиление эпизоотического надзора по выявлению очагов неблагополучия.
В группу риска попадают невакцинированные животные, а также истощенные, ослабленные и те, которые содержатся в неблагоприятных условиях. Для повышения резистентности организма животных к неблагоприятным факторам окружающей среды, укрепления их иммунитета, а также стимулирования регенерации повреждений кожи, которые могут стать входными воротами для любой инфекции применяют термовозгонную смесь для аэрозольного применения «Тамбей». В качестве действующего вещества препарат содержит натуральное пихтовое масло, обладающее уникальными противовирусными, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Данный препарат зарегистрирован Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и успешно применяется для укрепления иммунитета, а также для лечения заболеваний верхних дыхательных путей животных и подавления микробных процессов в животноводческих помещениях. Кроме того, аэрозоль пихтового масла при тлении шашки санирует и дезодорирует воздушную среду.
- Комментарии